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しらべてみよう そのた

大豆

大豆だいずはいろいろな食べ物や調味料ちょうみりょう変身へんしんする、すごい豆です。大豆だいずの育て方はもちろん、「えっ?!これも大豆だいずだったの?」というおどろきの変化へんかやそのすぐれた栄養えいようについても調べてみましょう。明日からきっと「大豆だいずはえらい!」と思えますよ。

しらべられる本



『ダイズの絵本』
こくぶんまきえ/へん うえのなおひろ/え 農山漁村文化協会 1998.4

『ダイズ・大豆』
末松茂孝/著 さ・え・ら書房 1987.3


『へんしんだいずくん』
ひさかたチャイルド 2010.12


『ダイズ−豆の成長−』
中島隆/著 白岩等/監修 あかね書房 2012.3


『たべもの教室−小学生からおとなまで−4豆でつくる』
家庭科教育研究者連盟/編 丸岡玲子/監修 大月書店 1988.2


『だいず−みそ・しょうゆ(だいすきしぜん たべもの 6)』
山本明義/写真 フレーベル館 2007.1




この本も読んでみよう!



『しょうたとなっとう』
星川ひろ子/写真・文 星川治雄/写真・文 小泉武夫/原案・監修 ポプラ社 2003.11

『おもしろふしぎ日本の伝統食材 5だいず−おいしく食べる知恵−』
おくむらあやお/作 中川学/絵 萩原一/写真 農山漁村文化協会 2008.3



(その他情報)



大豆だいずを>原料げんりょうとした食べ物はたくさんありますが、その中に「発酵はっこう」させて作るものもたくさんあります。では、発酵はっこうとは何でしょうか。大豆だいずについて調べるときに、こちらもいっしょに調べてみませんか?

『発酵食品の大研究−おどろきの栄養パワー みそ、しょうゆからパン、チーズまで−』
小泉武夫/監修  PHP研究所 2010.1

『保存食の絵本 3米・麦・豆・いも』
こしみずまさみ/へん 農山漁村文化協会 2012.3

『おもしろふしぎ日本の伝統食材 5だいず−おいしく食べる知恵−』
おくむらあやお/作 中川学/絵 萩原一/写真 農山漁村文化協会 2008.3


さがし方がわからなかったり、本が見つからなかったら、児童じどうカウンターに聞いてください。

葛飾区立図書館 児童室